Bahan-bahan
- Tepung beras (150 gram)
- Gula merah (100 gram)
- Tepung terigu (30 gram)
- Air (250 ml)
- Daun pandan (2 lembar)
- Garam (2 sdt, secukupnya)
Resep kue cucur tradisional ini lebih mudah dibuat karena tidak membutuhkan alat pemangang, melainkan hanya akan di goreng seperti pada resep cakwe. Berikut ini langkah-langkah cara membuat kue cucur :
- Siapkan wadah untuk memasak air hingga mendidih
- Masukkan gula merah dan daun pandan, dan aduk-aduk hingga larut
- Saring airnya dan diamkan hingga menjadi lebih hangat
- Campur pada tempat lain, tepung beras, tepung terigu dan garam
- Tuang larutan gula sedikit demi sedikit pada campuran tepung, sambil adonan diuleni.
- Adonan di keplok-keplok selama 30 menit
- Adonan terus dituangi air gula merah hingga habis
- Istirahatkan adonan selama 40 menit
- Siapkan wajan berukuran kecil, kemudian panaskan minyak secukupnya
- Tuang 1 sendok adonan cucur
- Goreng dengan dengan cara menyiramkan minyak panas pada permukaannya
- tusuk bagian tengahnya menggunakan tusuk gigi agar adonan yang masih mentah di dalam, dapat keluar
- Siram-siram kembali permukaannya hingga kelihatan berserat dan matang
- Goreng semua adonan dengan cara yang sama
- Kue cucur hangat siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment